News:

GRR-Förderpreise an Anna Hahner und Robert Krebs
GRR-Trainerpreis an Jürgen Stephan (Kassel)

Bereits zum 5. Mal zeichnet die Interessensgemeinschaft German Road Races (GRR) talentierte Nachwuchsläufer aus, die in der Jugendklasse besonders aufgefallen sind und durchaus das Potenzial haben, sich in den nächsten Jahren zu hoffnungsvollen Läufern für die Langstrecke zu entwickeln. Toller Erfolg für den PSV Grün-Weiß Kassel, der mit dem Citylauf Mitglied bei den German Road Races ist: Anna Hahner erhielt den Förderpreis ebenso wie Jürgen Stephan die Auszeichung als Trainer.

Bei der GRR-Jahrestagung Ende November in Rostock gab das Sprechergremium die Preisträger 2008 bekannt. Die Wahl fiel für 2008 auf Anna Hahner (PSV Grün-Weiß Kassel) und Robert Krebs (LG Nike Berlin).

Bei den jungen Läuferinnen entscheid sich das Gremium für die 19 Jahre alte Anna Hahner. Noch vor einem Jahr kannte die Anna HahnerLäuferin des PSV Grün-Weiß Kassel praktisch niemand. Eigentlich kein Wunder, denn die Abiturientin spielte Tischtennis auf höchstem hessischen Niveau. Unter den Fittichen des Kasseler Trainers Jürgen Stephan etablierte sich Anna, die übrigens zusammen mit ihrer nahezu gleich starken Zwillingsschwester Lisa der osthessischen Laufszene bei einem Halbmarathon (!) in Bad Hersfeld auffiel, auf Anhieb in der deutschen Jugendspitze – und steht bei den  Cross-Europameisterschaften in Brüssel im Dezember bereits vor ihrem ersten Einsatz im Nationaltrikot. Gleich zweimal verpasste Anna Hahner lediglich aufgrund ihrer geringeren Spurtstärke den Meistertitel, so blieb ihr „lediglich“ Rang zwei über 3000 m und 5000 m. Mit ihrer Bestzeit von 16:51,55 Minuten führt sie die DLV-Bestenliste über 5000 m an, über 3000 m ist sie mit 9:43,17 Minuten Zweite.

Nach Zelalem Martel (Neckar-Enz), Tom Scharff (Schwerin), Thorsten Baumeister (Trier) und Matti Markowski (Berlin) fiel die Wahl der GRR-Experten erneut an einen jungen Berliner: Robert Krebs von der LG Nike Berlin. Der 19-Jjährige, unter den Fittichen des Potsdamer Coaches Peter Carlsohn gereift, beeindruckte in der Saison 2008 mit einer Palette von Meisterschaftserfolgen. Die Krönung dabei der 5000 m-Titel im Berliner Olympiastadion, zudem errang Robert Krebs zwei Vizemeisterschaften über 3000 m im Stadion und in der Halle. Hinter dem Kenianer Patrick Kimeli (USC Heidelberg/ 28:40) ist der neue GRR-Nachwuchs-Preisträger der beste deutsche 10 km-Läufer mit 30:02 Minuten, zudem Zweiter über 5000 m (14:27,30) und Dritter über 3000 m (8:19,98).

Die Wahl „Trainer des Jahres 2008“ fiel auf Jürgen Stephan. In seiner 38 (!) Jahre langen Trainertätigkeit als Vereinstrainer im Kasseler Raum hat er viele Talente aufgebaut und zur nationalen Spitze geführt. So trainierten unter „Steppke“ Läufer wie Martin Strege (heute Athletenbetreuer beim Kasseler Citylauf und dem E.ON Mitte Kassel Jürgen "Steppke" StephanMarathon), Christiane Bohn, Birka Wicke, Heiko Baier, Markus und Mathias Jahn und nun aktuell als jüngste, viel versprechende Nachwuchshoffnungen die Zwillinge Anna und Lisa Hahner. Zudem arbeitete Stephan 25 Jahre als hessischer Verbandstrainer sowie 8 Jahre als U 18-Bundestrainer für den Bereich Langstrecke/Straße. Anfang des Jahres wechselte Jürgen Stephan mit seiner Läufergruppe nahezu komplett zum PSV Grün-Weiß Kassel, wo er gemeinsam mit Winfried Aufenanger eine schlagkräftige Truppe aufgebaut hat, die in diesem Jahr schon zahlreiche Erfolge feiern konnte.
                                                                                                                      Wilfried Raatz/ mikü

Die GRR-Preisträger auf einen Blick:

GRR-Nachwuchs-Förderpreis:

2004 Eva-Maria Stöver